主页——头部
    语言文字微博关注ENGLISH

 
 
二级页面--中部
热门点击
您目前所在位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术报告
新闻内容页

长安大学公路学院桥梁系刘健新教授到访我院做学术报告

时间:2013-10-05 13:51:41 作者: 点击:

2013年10月11日15:30,长安大学公路学院桥梁系教授、中国土木学会桥梁与结构分会结构可靠度委员会委员及风工程委员会委员刘健新教授到访土木工程学院,做了一场题为《桥梁结构节约建设费用的抗风措施研究》的专题报告。学院相关专业师生踊跃参加,建工馆学术报告厅座无虚席。

报告中,刘健新介绍了桥梁的组成构件,其包括了结构构件、功能构件以及抗风构件,而抗风构件易出现养护维修问题,应尽量避免使用;为了节约成本,采用剥离干涉法,利用结构构件和功能构件提高桥梁的抗风性能,而不再使用抗风构件;刘健新通过众多的实验数据与图表向土木工程学院师生展示了许多当前最先进的具有高强抗风能力的桥梁,囊括了他富于成效的研究成果。

报告持续了近一个小时,刘健新用他严谨而不失风趣的讲授征服了在场的师生。报告结束后全院师生向他就该研究领域提出来了意见和疑惑,刘健新同师生展开了热烈的探讨并进行了耐心地解答。

整场报告在掌声中圆满结束。本次报告特别加深了土木工程学院学生对桥梁结构构件替代抗风构件以达到抗风要求的诸多专业知识的深刻认知和理解,利于学生在日常学习中丰富知识,同时激发了学生对桥梁结构节约建设费用的抗风措施研究的兴趣。

刘健新现任长安大学公路学院桥梁系教授、博士研究生导师。兼任中国土木学会桥梁与结构分会结构可靠度委员会委员及风工程委员会委员。享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向是大跨度桥梁、桥梁结构抗震、抗风与振动控制及桥梁景观和美学设计。先后主持了《高耸结构的振动控制》、《公路桥梁减震装置及设计方法》、《斜拉桥拉索的制振措施与装置》、《公路桥梁抗震、减震连梁装置》等省部级和横向联合多项课题的研究,并参加了交通部《公路桥梁抗震设计规范》、《公路桥梁抗风设计规范》的编写工作。

主页——底部