十年磨一剑,建筑学部跨学科多专业联合毕业设计教学实践项目获2022年国家教学成果二等奖

时间:2023-07-25 18:20:26 作者: 点击:

20237月24日,教育部公布2022年国家级教学成果奖获奖项目名单。重庆大学以第一完成单位获高等教育(本科)国家级教学成果奖6项,其中一等奖1项,二等奖5项;获高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖2项。

在本次国家级教学成果奖获奖项目中,建筑学部主任刘汉龙教授作为第一完成人,建筑学部多专业联合教学团队老师作为主要完成人,联合中国建筑西南设计研究院有限公司、华东建筑设计研究院有限公司共同申报的《校企合作十年 同守育人初心:土建类跨学科多专业联合毕业设计教学实践》教学成果,荣获2022年国家级教学成果二等奖。建筑学部多专业联合教学团队历经10年积淀与发展,始终致力于打破各学科专业教育间的隔阂与壁垒,创新教学理念、变革教学范式,融入行业发展前沿,积极回应国家对“复合创新型”人才的需求。本项成果直面土建类人才“学科化”单一范式培养的人才越来越难以适应国家战略、行业发展的需求问题,抓住毕业设计这一工科类本科人才培养不可替代的“最后一公里”关键环节,突破学科体系壁垒,以学生整体性工程创新与实践能力培养为核心,实施多专业联合毕业设计,创建了破解上述人才危机的高成效创新教学体系,形成了一场跨越式的教学改革。

此次获奖,既是经验总结,更是继续前行的基础和动力。未来,建筑学部多专业联合教学将在坚持原有优势特色基础上,不断实现自身拓展与革新,积极面向建筑碳中和人才培养体系开展研究与设计,拉开教育改革2.0版本新序幕。

高等教育国家级教学成果奖是国务院确定的国家级奖励,每四年评选一次,是国家加快建设教育强国、落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。本次获奖项目,是广大教育工作者坚守三尺讲台、潜 心教书育人取得的创新性成果,充分体现了近年来广大教育工作者在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的进 展和成绩。