主页——头部
    语言文字微博关注ENGLISH

 
 
二级页面--中部
热门点击
您目前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻内容页

华侨大学董靓教授应邀到重庆大学作主题学术报告

时间:2020-11-27 16:55:25 作者: 点击:

20201124日上午,应重庆大学智慧城市研究院邀请,华侨大学特聘教授、人境交互实验室主任董靓教授,在建工馆第一学术报告厅以“人境交互与智慧城市设计”为题,为重大师生带来了一场精彩的学术报告。报告会由土木工程学院副院长仉文岗主持。

董靓首先从智慧基础、智慧治理、智慧民生、数字经济、创新环境等多方面提出并探讨了智慧城市的定义和评估指标体系,指出智慧城市设计就是“用信息技术解决当前城市的问题”。他强调智慧城市的设计不能仅停留在探讨技术手段层面,应做到“以人为本”,考虑“人与城市”、“人与环境”的交互关系。对于未来发展,他介绍了城市研究“新风水范式”,从“风”、“水”、“能量”基本要素出发,借鉴现代环境物理学、心理学、社会学理论,将“人--境”整合设计,构建可持续人居环境。在此基础上提出“人境交互”,并强调当前研究重点为智能环境与人的交互关系。最后,他分享了各行业领域关于智慧城市人境交互设计的研究案例,如智能医院、智能教室、飞利浦智能灯具、谷歌Sidewalk Labs等,并介绍了自己在华侨大学的人境交互实景实验室Living-lab的设计构想与建造情况。

在互动环节,董靓针对智慧城市作为学科如何定义、评判;人境交互研究中人如何感知并反馈环境;以“智慧城市”为背景如何进行人才培养等问题与在场师生进行了深入、细致的交流与讨论。本次报告会在热烈的气氛中圆满结束。


报告人简介:

董靓,现任华侨大学特聘教授、博士生导师,人境交互实验室主任,重庆大学客座教授,加拿大女王大学客座教授。分别在198419871992年于重庆大学获学士、硕士、博士学位。1995年至1998年,先后在美国普渡大学、依阿华州立大学、伊利诺伊大学做博士后研究。此后,曾在加拿大多伦多大学、美国霍尼韦尔公司、北京航空航天大学、西南交通大学等机构工作。

董靓教授有风景园林、绿色建筑、智慧城市、软件工程和应用心理学等多学科交叉的专业背景和国际阅历。承担了包括国家和地方科研项目三十余项,出版专著和教材六本,发表研究论文百余篇,完成设计和咨询项目三十余项。


主页——底部