建筑学部举办多专业联合毕业设计学生经验交流会

时间:2014-03-15 15:30:17 作者: 点击:

3月14日下午三点,建筑学部多专业联合毕业设计学生经验交流会在B二综1408教室举行。上届部分学生代表和本届全体学生参加了此次会议。

建筑学部多专业联合毕业设计是以实际工程为题,联合不同专业,破解各专业进度协调,帮助学生建立“大建筑”概念的教学改革试点项目。本次设计联合建筑、结构、暖通、工程管理等7个专业,共有15名指导老师和24名学生参加。会议旨在为学生搭建沟通交流平台,通过交流经验,研讨学习工作,促进多专业联合毕业设计良好发展。

首先,上届学生代表分别从专业知识、进度协调、成果展示以及后续影响等方面谈了经验和体会。他们认为,多专业联合毕业设计使本专业知识真正“落地”;让他们学会了多专业间的融会贯通、进度协调、任务配合;明白了成果展示的重要性;结交了朋友。现在他们更是组成团队参加校级、市级竞赛,取得喜人成绩。他们希望本届学生能主动参与,把本专业的规范理念融合到项目中,做到多提问、多设问、多了解、多沟通。本届学生表示,他们一定会珍惜此次锻炼机会,综合提升能力素质。接着,两个学生组组长分别介绍了项目开展情况,同学们分别就项目中遇到的问题发表提问。随后,进入自由交流环节,同学们三三两两围在一起,或是专业指导、或是答疑解惑、或是交流经验……

交流会持续近3个小时,会场有条不紊、气氛轻松愉快,同学们受益匪浅。建筑学部多专业联合毕业设计经过两年的试点,已经取得初步成效,在思路目标、组织管理、师资配备等方面都逐步完善;学部拟将规模扩大、推广,让更多学生得到锻炼提升。