山地城镇建设协同创新中心召开2014年理事会

时间:2014-03-27 15:32:47 作者: 点击:

2014年3月19日,山地城镇建设协同创新中心(以下简称中心)2014年理事会在重庆大学召开。重庆市政协副主席杨天怡应邀出席会议并讲话。出席会议的有中国工程院院士、重庆大学校长、中心理事长周绪红,中国建筑总公司总工程师、中心副理事长毛志兵,中国建筑科学研究院副院长、中心副理事长黄强,中科院成都山地所副所长、中心副理事长文安邦,西南交通大学、重庆交通大学、重庆交通科学研究院、林同棪国际、中科院生态环境研究中心等协同单位参会代表及重庆市教委、建委、武隆县政府等领导嘉宾。受理事长委托,会议由重庆大学常务副校长张四平主持。

周绪红在会上回顾了重庆大学的办学历史和土建学科的发展沿革。他强调,重庆大学是“山地城镇建设”概念的提出者和积极践行者,牵头成立的山地城镇建设协同中心,契合了国家大力推进新型城镇化建设的战略和建设“美丽中国”的愿景。中心自创建以来,坚持“目标导向、任务牵引”,充分发挥我校和各协同单位在该领域研究的综合优势,在城镇化关键技术研究、国家标准行业标准和地方标准的编制等方面取得了一批创新性成果,并在重庆市万州区、武隆县等地区开展了试点示范工作,为落实“生态、安全、高效”的行业发展目标发挥了重要作用。中心的发展也得到了教育部、住建部、重庆市在政策和资金方面的大力支持。最后,周绪红勉励大家共同努力,争取今年申报国家级“2011计划”平台成功。

杨天怡代表重庆市政府对中心理事会的召开表示祝贺。杨天怡说,“2011计划”是继211和985重点高校建设之后,我国高等教育领域的第三个国家战略工程。旨在通过更深层次的产学研合作,推动高校、企业、科研院所的机制体制改革,建立协同创新中心,共同承担国家战略需求。重庆市政府非常重视此项工作的推进。他认为,重庆大学牵头成立的山地城镇建设协同创新中心,从国家、行业重大需求出发,立足地域特征,发挥学科和人才培养优势,选题明确,意义重大,重庆市政府将继续在多方面予以支持。

毛志兵说,中心致力于解决新型城镇化进程中,山地城镇建设所急需的系列技术保障问题,产出一系列有效提升山地城镇建设质量的创新成果,为中建总公司扩大视野和营业范围有着重要作用。黄强说,重庆大学、中建总公司、中建研院等众多协同单位,多年来一直有着深厚的合作基础,但单项的合作往往是零散的,协同中心的建立,将合作提升到新的高度,方向更加明确,创新点不断迸发,成果也更加凸显。

会议听取了建筑学部副主任李英民关于中心建设与运行情况的工作汇报。与会领导、专家分成两个小组,分别对中心的建设规划、机制体制创新、任务方向凝练、创新要素和资源汇聚等重大问题以及2014年认定申报书的写作和修改进行了深入细致的讨论。