建筑学部举行多专业联合毕业设计中期汇报会

时间:2014-04-17 10:55:27 作者: 点击:

2014年4月15日下午2:30,建筑学部多专业联合毕业设计中期汇报会在B二综1408教室举行。汇报会由建筑学部副主任胡学斌主持,建筑学部办公室主任陈娜、教务处质量科科长吴芳、多专业联合毕业指导教师、学生团队、以及部分青年教师出席汇报会。

首先,联合毕业设计学生分组分专业分别从进度计划、模型展示、方案对比以及遇到问题等方面对工作进行汇报。汇报中,每个小组均制定了严格的时间进度计划表;用二维图和三维图对现阶段的成果进行全方位、立体展示;采用了定性、定量分析相结合,经济性和实用性相兼顾对方案进行选取。他们也指出了自己专业知识储备不足、难以融入其他专业等问题。接着,指导老师分别对两个小组不同专业的成果进行点评。他们认为,联合毕业设计整体工作进展良好,深度超出本科毕业设计的要求,但是成果中缺少对设计的研究和创新。同时也指出,建筑学部多专业联合毕业设计定位为:“研究型毕业设计”,鼓励同学们多作思考、勇于创新、体现研究。

听完师生们指导、汇报后,胡学斌充分肯定了联合毕业设计师生们的辛苦和付出。他认为联合毕业设计按照进度有条不紊的进行,取得了阶段性的成果。并建议今后的汇报体现方案的整体性,希望同学们克服各专业进度不一致,将本专业充分融合到其他专业,坚持原则,学会妥协,达到整体方案最优。

汇报会持续了近4个小时,同学们认真汇报,指导老师们耐心点评,师生们受益匪浅。建筑学部多专业联合毕业设计经过两年的试点,已经取得初步成效,在组织管理、师资配备等方面不断探索创新:每周定期举行师生讨论例会、请不同专业老师为学生授课、新增学生班主任、举办经验交流会等。