“中国工程院第二届建筑科学与工程创新论坛”闭幕

时间:2014-05-18 15:30:54 作者: 点击:

2014年5月17日至18日,“中国工程院第二届建筑科学与工程创新论坛”在重庆大学成功举行。来自中国工程院土木水利与建筑工程学部的杜彦良、龚晓南、何镜堂、刘加平、缪昌文、聂建国、沈世钊、王梦恕、肖绪文、张锦秋、杨永斌、郑颖人、周绪红等13位院士、30余位著名专家和120余位土木建筑领域的科技工作者出席了本次论坛。论坛旨在打造高等院校、科研机构和大型企业协同参与建设的重大基础与应用基础研究平台、重大关键技术开发研究平台和重大科技成果转化平台。

作为东道主,中国工程院院士、重庆大学校长周绪红教授对所有与会专家表示了热烈的欢迎并致以衷心的感谢。重庆大学党委书记欧可平教授代表重庆大学致欢迎辞,他热忱地欢迎了与会代表并介绍了重庆大学;表示此次论坛在重庆大学举行,给重庆大学提供了一个向学界同仁学习和服务的机会;希望与会代表在会议期间及会后,到重庆大学多走走、看看,并提宝贵意见,一如既往地关心、支持重庆大学的发展。

本次论坛主题报告分三个部分分别在17日上午、下午以及18日上午举行。会议包含土木工程、新型土木建筑材料以及建筑与城市三大议题,涉及结构与桥梁工程、岩土与地下工程、海洋工程、绿色混凝土材料、高性能钢材、新型复合材料、绿色建筑设计理念与技术、城市规划与交通规划、建筑节能与环保设计技术、城市可持续发展等多个领域。

18日上午11:30,论坛举行了闭幕式。闭幕式由论坛组织委员会主席、学术委员会副主席、重庆大学土木工程学院院长刘汉龙教授主持,刘汉龙用“高、大、上”生动地形容了本次论坛的学术地位。重庆大学校长周绪红院士致闭幕辞,周绪红指出来自全国各地高等院校、科研院及知名企业的180余位专家学者参加了本次论坛,可谓是一场高层次、高水平、高质量的学术盛宴;本次论坛报告内容丰富、涵盖面广、涉及领域宽,具有创造性和前瞻性;周绪红再次对与会的各位专家、论坛主办单位、承办单位以及协办单位表示了衷心感谢。最后,刘汉龙宣布本次论坛圆满闭幕。

本次论坛由中国工程院土木水利与建筑工程学部、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、重庆大学、长安大学、《建筑科学与工程学报》编辑部主办,重庆大学建筑学部承办,中国建筑工程总公司、中建钢构有限公司、重庆大学建筑设计研究院、重庆大学城市规划与设计研究院、中交公路长大桥建设国家工程研究中心有限公司、中交公路规划设计院有限公司协办。