中建总公司总经理官庆做客“中建讲坛”畅谈创新与企业发展

时间:2014-06-16 10:17:50 作者:耿海洋 点击:

2014年6月10日下午,中国建筑工程总公司总经理、中国建筑股份有限公司总裁官庆应邀来校做客“中建讲坛”第四讲,为建筑学部师生做了题为“创新与企业发展”的专题报告。报告会由土木学院院长刘汉龙主持。

官庆开篇指出“创新是发展的动力,创新是发展的途径,创新是发展的保障,创新驱动了国家、行业、企业的发展”。他从“第一个吃螃蟹的超高层总承包企业”、中央电视台新址工程“世界上最难的钢结构工程”、中海地产的发展、巴哈马海岛度假村项目等实际案例出发,讲述了中建通过科技创新占领国内超高层、大跨建筑市场制高点;通过管理创新实现地产业务快速发展;通过模式创新,实现多元化、专业化快速提升;通过产融创新拓展海外市场的成功典范,提出了对未来建筑行业发展的思考。

官庆表示,如何将创新精神融入到企业文化,让每一个人都发挥出创新的潜能,这是作为一个企业管理者应该深入且不断思考的问题。对于企业的创新,首先是方向,创新要找准目标;第二是风骨,创新要内化为企业精神。建筑未来与建筑企业的创新不能只围绕着自身,而是一种融合,融合人类一切相关的文明成果。

最后,官庆勉励现场的学子“年轻人代表着未来,你们是未来发展的主力军,希望借助你们的想象力和创造力,中国有更多的原创设计与技术、我们有更多的文化与科技自信,相信中国企业有更好的发展,中国有更美好的未来”!

精彩的报告赢得了师生们不断的掌声。在提问互动环节,官庆逐一解答了同学们提出的“建筑产业化”、“企业责任与担当”等问题。

讲座前,重庆大学常务副书记舒立春、常务副校长张四平、副校长杨丹、土木学院院长刘汉龙与官庆总经理一行举行了亲切会谈。

【主讲人简介】官庆,中国建筑工程总公司总经理、党组成员,中国建筑股份有限公司董事、总裁,中国中建设计集团有限公司董事长。教授级高级工程师,博士。1985年毕业于湖南大学土木工程专业,1990年在湖南大学获工学硕士学位,2000年在西南财经大学获工商管理硕士学位(MBA)(其间在德国柏林经济学院进修),2007年在西南交通大学获管理学博士学位。先后担任中国建筑西南设计研究院所长、院长、中国建筑股份有限公司副总经理、中建设计集团副董事长、总经理、董事长、中建总公司总经理、党组成员、中国建筑股份有限公司总裁等职。现同时担任中国建筑学会副理事长、中国铁道工程建设协会副理事长、中国建筑节能协会副会长、中国质量协会副会长等社会兼职。