中国工程院院士肖绪文来重庆大学做“建筑业科技发展及趋势”专题讲座

时间:2014-10-10 10:57:18 作者: 点击:

2014年10月9日下午,在重庆大学B区第一综合楼负一楼001报告厅举办了以“建筑业科技发展现状及趋势”为题的讲座。讲座的主讲嘉宾是中国工程院院士、中国建筑股份有限公司首席专家及中建技术中心顾问总工肖绪文。主持本次讲座的是重庆大学土木工程学院院长刘汉龙,出席讲座的有重庆大学校长周绪红以及土木工程学院的教授、老师和同学。

讲座于下午3点开始,主持人首先对肖绪文院士做了简单的介绍并表达了对主讲嘉宾的热烈欢迎。

肖绪文院士的讲座从几组令世人瞩目的数据开始,他从资源现状、我国资源拥有量、资源消耗与GDP、汽车与耗油、钻尺深度、水体污染情况、工程降水抽排出的地下水数量等方面展开介绍,阐明我国工业生产存在着严重的资源、能源浪费的现状,并希望在座听众能高度关注。

讲座中肖绪文院士简单陈述了刚过去了的“十二五”施工技术发展目标及其实现程度、建筑施工技术政策以及建筑业10项新技术。在建筑业10项新技术的简介中,他主要讲了其中的绿色施工技术,包括基坑施工封闭降水技术、施工过程水回收利用技术、外墙自保温体系施工技术等14项技术。接下来,他结合自己在北欧发达国家的实地参观考察经历对工程品质保证的绿色建造进行了详细解读。同时他发表了自己对北欧宜居家园建设和构造的优秀之处做了总结,主要有以合理的政策和制度作为社会基础、强烈的民族自豪使其有保持地域特色的文化基因、坚守“以人为本”的建设理念、重视建筑与自然环境的和谐统一、重视建造技术的集成研究与管理、卓有成就的城市垃圾处理技术研究和应用等等。在此,他表明了自己的观点:与工程项目预制装配率高、绝大多数建筑被动保温做得好的欧美发达国家相比,虽然国情大有不同,但是我国可以借鉴及运用他们的技术,并且可管窥和探索我国建筑业技术未来发展的趋势。

最后,他简明描述了绿色建筑技术与发展趋势和中建科技发展与运用。他认为科技发展趋势受当时当地、客观条件制约,与国家乃至世界经济发展状态和水平紧密相关,因此要顺势而为。谈及中建科技发展与运用,他列举了国家游泳中心(水立方)工程、中央电视台新址工程、上海环球金融中心工程等项目,阐释了高新科技的的应用和绿色施工技术在工程中的运用。

肖绪文院士演讲结束后,接受了重庆大学授予的中建讲坛主讲嘉宾证书