重庆大学建工讲坛:钱七虎院士-《城市交通拥堵、空气污染和城市内涝的治本之策》

时间:2014-11-24 15:30:33 作者: 点击:

2014年11月20日下午三点,重庆大学建工讲坛第一讲在重庆大学B区二综318教室举行。总参科技委副主任、重庆大学特聘院士钱七虎受邀作为主讲人以《城市交通拥堵、空气污染和城市内涝的治本之策》为题作了报告,本次讲座由土木工程学院院长刘汉龙教授主持。

钱七虎首先指出城市三大不和谐音符有城市交通拥堵、城市空气污染、城市雨洪内涝,并以几组环境分析数据告诉大家目前中国城市交通拥堵与空气污染的严峻形势,习总书记为此下达了“标本兼治”的指示。治标容易治本难,钱七虎认为治本须立足大思路、大手笔,转变传统思维,从城市交通需求与交通供给的失衡入手,从产生城市空气污染的元凶--工业污染和汽车尾气入手。城市交通拥堵与空气污染是城市化与交通机动化产生的两颗苦果,因果连锁、治理要统一,具体举措可归结为三点:科学抑制城市交通需求、科学提高城市交通供给能力、科学治理城市空气污染。

钱七虎提到目前的“限购限行”政策,认为其只能作为应急之策使用,不能常态化,因老百姓的购车需求是不可长期抑制的,此举既影响百姓生活质量也不利于转变经济发展方式。科学抑制城市交通发展应包括两点:限制城市规模和城市中心区面积,钱七虎认为城市规模的最大限度应受到客观资源与生态环境的制约,过度膨胀只会造成供求不平衡;对于第二点限制中心区面积,钱七虎解释,中心城区面积大,居民出行距离远,将必然依赖机动交通,刺激机动交通需求,加剧交通拥堵。为实现这两点目标,首先要树立科学的“首善”理念;二要将部分城市要素分流,钱七虎以发达国家为例,讲述德国、美国等将首都功能的各个部分如行政、司法、经济、文化等分散定位到不同城市,立杆见影的改善了交通拥堵和空气污染;三要倡导混合用地模式,避免CBD、金融街、工业区等单一功能布局导致的跨区交通出行强度激增。

城市地下空间正越来越多地分担地面交通压力,发展城市地下交通系统成为治本的最重要战役,以应对中国轿车进入家庭、社会进入小汽车时代的必然局面,对拥堵同样“贡献”巨大的货运交通也可转移至地下,建设城市地下物流系统。地下空间对治理机动车尾气也有着不少的利处,封闭狭小的空间容易收集尾气,防止尾气飘散到城市上空。最后,钱七虎谈到近年雨洪内涝日益严重,外因为气候极端异常,内因是城市路面透水率低,排水系统适应性差,要改善这一问题仍需限制城市规模,改造城市排水系统。

钱七虎最后总结到,中国人民通过改革开放,已经把中国建设成世界第二大经济体,世界出口第一大国,只要转变传统思维,改革城市规划模式和交通模式,通过科技创新也一定能拜托城市交通拥堵和空气污染的困扰,真正把中国城市建成白云蓝天,交通顺畅的“山水城市”,实现伟大的中国梦。

报告结束后,刘汉龙提到对于土木专业的同学,钱院士提倡的地下空间建设是很好的职业发展方向,也是研究生创新研究的一条思路,希望各位同学能重视地下空间建设,为我国的中国梦建设作出一份贡献。