第四届建筑学部学术交流论坛圆满举行

时间:2014-12-01 15:49:16 作者: 点击:

2014年11月28日晚,重庆大学建筑学部第四届建筑学部学术交流论坛在重庆大学A区研究生院308会议室如期举行。本期论坛由建设管理与房地产学院承办,主题是新型城镇化下的城市发展与建设,邀请到的嘉宾有建设管理与房地产学院副院长申立银教授、城市建设与环境工程学院刘猛教授、建筑城规学院黄海静副教授和土木工程学院华建民副教授。四位学术造诣和校园人气俱佳的老师吸引了众多的学生,讲座开始前半小时,会议室就已座无虚席。

讲座开始,华建民就超高层建筑施工基本经验和最新发展与同学们分享经验。他首先介绍了房屋建设的一般流程和在建设过程中的一些基本经验,并且介绍了建设项目十大分部工程中施工技术的应用,包括逆作法、高处喷射砼等,最后还简单介绍了基于测量机器人的4D空间信息定位控制技术、建筑虚拟施工技术、BIM等施工新技术。

自称“暖男”的刘猛分享的是他关于南方供暖的一些思考。他指出,南方有些地区气候条件及人居环境的改善对供暖提出需求,但是却一直采取传统的电火箱、电热毯等取暖方式。对于如何实现“暖南”,需要充分考虑南方供暖习惯、能源压力、供暖需求、房屋围护结构等因素。刘猛最后用双关的方式结束了他的演讲,他认为无论是要成为一个“暖男”还是实现“暖南”,都需要“细致体贴,给人温暖”,他诙谐的话语引来全场阵阵掌声。

而黄海静紧扣本次论坛新型城镇化的主题,她带来的是基于独特视角下的新型城镇化解读。中国的国情决定中国要发展中国特色的城镇化,了解国情是科学引领城镇化发展的重要基础,她认为现阶段中国城镇化过程中存在城镇化率虚高、耕地资源消耗过多、环境污染代价巨大等问题,因此,她提出“适度—控制城镇化率发展速度、适量—坚持资源节约和环境友好、适宜—探索创新发展”三个建议。

申立银演讲的主题是可持续发展,他主要从何为“可持续”及可持续建设两方面进行阐述。他指出,工业革命改善了人类的生活方式,信息革命让人类走进了信息社会,可持续就是一个不断创新发展的过程。申立银还引用黄海静演讲的内容,指出城镇化是改善居民生活、实现可持续发展的重要途径。而在建设方面,现阶段我国出现了很多“鬼村”、“鬼城”,所以在进行规划的时候不应该只考虑到城市的可持续发展,同时应该考虑到农村的发展问题,对农村发展进行科学合理的规划,同学们都表现出浓厚的兴趣,一边认真聆听,一边不时地细心记录。