建筑学部开展2024年(第十二届)多专业联合毕业设计启动暨跨学科人才培养联合教学工作

时间:2024-01-18 12:11:03 作者: 点击:

20241月15日,建筑学部2024年(第十届)多专业联合毕业设计以下简称:联合毕设正式启动,前期共开展2次教学研讨会,举办1次启动仪式组织1次校企交流座谈会、1次校企联合授课和2场实习调研活动。

1月15日下午,建筑学部2024年联合毕设启动仪式暨寒假工作布置会在B二综106教室顺利举行。联合毕设师生及管理团队参加会议,会议由建筑学部办公室老师陈若楠主持。会上,原党委常委、宣传部部长、建筑学部副主任胡学斌向同学们介绍了联合毕设的概况以及教学目的。他指出,建筑学部多年来紧跟国家政策与行业发展前沿,发挥自身资源整合优势,形成了具有自身特点的建筑类专业教育体系。联合毕设教学的尝试与迭代更新,是对国家“复合创新型”人才需求的响应,也是对毕业生职业发展状况及土建类头部企业深入调研后的积极反馈。建筑城规学院教授黄海静从联合毕设的发展历程、组织实施模式、教学内容课程体系以及本年度选题情况等方面做了详细讲解。随后,各指导老师发言并介绍了专业任务书。老师们均指出,要始终聚焦行业发展前沿,持续探索联合毕设2.0版本发展的可行道路,在多专业融合基础上,将“近零能耗”与“数字化”作为教学训练目标。

1月16日上午,胡学斌教授带队,建筑学部联合毕设师生团队一行参访了华东建筑设计研究院西南中心,开展了校企交流座谈会暨联合授课。华东院西南中心总经理郭炜及院内各专业负责人出席会议。会上,郭炜介绍了华东院西南中心发展历程及标志性重点项目,回顾了与重大在人才培养、科学研究等方面的合作历程。胡学斌介绍了学部及联合毕设概况,他表示,非常感谢华东院在理论与实践教学及人才培养上给予的支持,今后要继续深化与头部企业的合作。随后,胡学斌代表学部向华东院参与联合教学的工程师颁发导师聘书。联合授课环节,华东院7位企业导师,以新疆乌鲁木齐机场酒店项目、B11项目为例,分别从建筑、结构、给排水、暖通、电气、管理等专业设计要点,项目整体规划,特殊重点设计,关键节点把控,专业协调等方面进行讲解分析。

1月17日,建筑学部办公室主任郭秀荣带队,联合毕设师生前往成都开展项目调研活动。上午,在西南院双碳工程技术研究中心工程师的带领下,学部师生参观了中建集团首个完全自主设计、建设的净零能耗建筑——位于兴隆湖畔的中建滨湖设计总部。下午,联合毕设师生前往成都海天集团研发总部参观学习。在项目设计师赵叶楠与海天集团管理人员的带领下,大家参观了总部大楼办公区、设备房、智慧水务展厅、数字化监控中心、低碳体验中心等。赵叶楠详细介绍了项目在设计理念、功能组织、绿色双碳设计技术、各专业协调配合等的创新与实践。她指出,该项目秉承“被动式”建筑设计理念,运用了多项数智、低碳技术,将绿色低碳、健康生活品质以及建筑景观有机融合。同学们纷纷表示,能够实地参观设计选题项目,踏勘项目周边环境,深入了解甲方企业文化与设计需求,与行业专家面对面学习前沿技术与工作经验,对后续各专业协同开展设计工作有很大帮助,是一次宝贵的实习经历。

在接下来的联合毕设教学中将会继续开展实习调研、通识课讲授、各阶段答辩等系列工作。