主页——头部
    语言文字微博关注ENGLISH

 
 
二级页面--中部
热门点击
您目前所在位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻内容页

建筑学部召开新学期学科建设与发展研讨会

时间:2017-09-04 09:23:33 作者: 点击:

2017年9月2日全天,建筑学部组织建筑城规、土木、建环、建管4学院在B区建工馆第一学术报告厅召开学科建设与发展研讨会。建筑学部主任、副校长刘汉龙主持,学部副主任、宣传部部长胡学斌,学部副主任、研究生院院长李英民,4学院党政领导班子成员、办公室主任、部分教师代表参加了会议。

 

刘汉龙首先介绍了此次会议召开背景和目的。他说,当前建筑学部申报的“新型城镇化学科群”已列入重庆大学“双一流”建设重点项目,时间紧任务重,需要各学院集中优势力量,打造一个以现代学科交叉、融合为特征的世界一流的城镇化学科群。4学院的发展也是各有所长,开展内部经验交流,有利于扬长避短,相互学习,共同提高。

会议分情况汇报和自由讨论两个阶段进行。城规学院院长杜春兰作了 “现状与思考”的汇报,深刻剖析当前学院发展的优势、特长及“瓶颈”问题;土木学院院长杨庆山重点介绍了学院三年来在科研管理、制度创新方面的举措和取得成效;城环学院副院长刘猛全面介绍了学院教学、科研、管理、国际交流的情况;建管学院院长刘贵文从学院发展定位与培养目标入手,提出了建设房地产领域具有引领地位的专业学院的发展战略。自由讨论阶段,大家积极发言,建言献策,围绕“双一流”建设中学科如何调整、如何引进高层次人才等热点问题展开深入探讨。期间刘汉龙还作了题为《一流科研创新能力建设的思考》专题报告,强调学院的发展必须紧跟学校形势,鼓励学院积极参与前沿交叉学科研究院、产业技术研究院、建筑规划研究总院的建设。

最后,刘汉龙在总结中对本次研讨会的效果和意义进行了高度肯定,并表示学部将陆续召开教学、科研、学生工作等专项研讨会议,加强学院之间的交流与合作。同时,刘汉龙还强调,在“双一流”学科建设中,各学院推进“两学一做”学习教育常态化建设也要齐头并进。既要贯彻落实中央精神,也要结合学校和学院实际,充分发挥率先作用和模范作用,引导广大党员在日常工作中做到“学和做”的常态化发展。

 

主页——底部